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웰빙라이프

아보카도 효능 아보카도요리 아보카도오일

by 날개달린발 2021. 5. 21.

 

오늘도 건강한 하루를 보내기 위해서 노력중인 긍정입니다. >_<

 

 

이번에 가져온 주제는 바로 아보카도!

 

아보카도의 원산지는 멕시코가 대표적인데요!  아보카도는 비타민, 미네랄이 아주 풍부한 과일입니다.

 

제가 추구하고 있는 웰빙 라이프에 알맞은 과일인 아보카도! 

 

 

 

 

하지만 저는 아보카도를 처음 먹어 봤을 때

이게 크림도 아닌것이 식감은 찐득하고...

향은 퀘퀘하고 이상한걸 왜 먹나 싶은....

그런 생각도 들었지만

건강을 위해서 자주 사먹다 보니

익숙해지고 오히려 고소한 맛에 중독 되어 버렸네요

 

 

 

 

특히 요즘은 웰빙요리로 아보카도 샐러드, 샌드위치, 덮밥 등 아주 다양한 요리로 만나 볼 수 있고,

각자 개인 취향대로 맛있게 요리해 먹을 수 있기 때문에 섭취방법이 다양해졌습니다.

 

 

 

 

먼저

아보카드 효능

 

1.염증예방, 질병예방

 

아보카도에는 엽산, 마그네슘, 칼륨, 단백질, 구리, 아연, 철분, 섬유질 등 뿐만 아니라

10여종류의  비타민과 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 들어있어요

 

이 중 비타민B는 염증예방, 질병예방에 좋고 좋은 항산화 (글루타치온) 성분도 들어 있습니다.

 

 

 

 

2. 동맥경화, 심혈관질환 예방

칼륨성분이 혈액속의 노폐물, 나트륨을 배출시켜 주는 데 도움을 줍니다. 그러므로 해독작용에 효과적이고 고혈압 예방에도

효과적입니다.

 

 

 

3. 콜레스테롤 수치 개선

아보카도를 드셔 보면 아시겠지만 기름이 있고 버터처럼 느끼하다고 느낄 수 있습니다.

그렇듯 아보카도에는 지방산 또한 포함되어 있는데  하지만

이 지방산은 단일 불포화 지방산으로 오히려 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

 

4. 변비개선

풍부한 식이섬유로 대장에 좋아 변비탈출에 아주 효과적입니다.

 

 

 

5.노화방지, 세포산화방지

위에서 언급했듯이 아보카도에는 십여종의 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있는데 비타민 A,E,K , 풍부한 미네랄노화방지, 세포산화방지에 도움을 주며 혈관건강까지 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 세포의 생산, 재생

아보카도의 엽산성분은 특히 임산부에게 좋으며 엽산태아세포의 신체발달에 작용을 주어 세포의 생산, 재생에 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

좋은 아보카도를 고르는 방법

손으로 살짝 눌러 봤을때 너무 몰캉몰캉하거나 쉽게 들어가는 느낌 보다는 살짝 탈력이 느껴지는 것이 좋습니다.

색까만 보고 파랗다고 좋다고 사면 안됩니다. 맛있게 숙성된 아보카도 중에 껍데기가 살짝 거뭇한 것들도 있으니

색깔이 좋다고 해서 싱싱한 것 만은 아니니 유의하는게 좋겠죠?

 

 

보관방법

상온보관이 일반적이며 싱싱하거나 금방 산 아보카도는 냉장고에 넣지 않고 상온에서 숙성시킵니다.

일반적으로 2-3일 혹은 4일까지도 숙성을 시키기도 합니다.

 

또한 껍질을 까놓고 다 먹지 못해 껍질이 벗겨진채 보관해야 할 때는

아보카도의 산화작용이 시작하므로 빨리 먹는 것이 좋지만

 

좀 더 오래 보관하기 위해서는 자른 아보카도에 레몬즙, 라임즙을 뿌린 후 용기에 담아 냉장보관하시면

이틀 삼일은 더 신선하게 보관 할 수 있습니다.

 

 

 

 

아보카도 손질 

세로로 칼집을 깊게 낸 후 양손으로 비틀어 반으로 가른 다음

칼로 둥근 씨를 찍어 돌려서 빼낸 후 껍질은 손으로 벗기면됩니다.

 

 

아보카도요리

아보카도 요리는 보통 직접 잘라 생으로 먹거나 샐러드와 함께 만들어 먹는 것이 일반적인데요

아보카도는 단맛이 거의 없기 때문에 맛있게 만들어 먹는 방법이 다양합니다.

 

하지만 아보카도는 열에 약하기 때문에 되도록이면 열을 가하기 보단 생으로 으깨거나 썰거나 다져 먹는것이 좋습니다.

 

 

 

아보카도 월남쌈 /  아보카도 샐러드/  아보카도 초밥 / 아보카도 햄버거

 

 

 

 

.

 

 

다양한 요리 방법 중 저는 개인적으로 과카몰리를 만들어서

빵에 발라 먹거나 샌드위치로 먹는 것을 좋아하는데요!

 

 

과카몰리멕시코의 전통 소스로, 멕시코 사람들은 나초에 찍어먹는 것을 좋아한다고 합니다.

식빵이나 토르티야에 올려 먹기도 하고 물론, 저처럼 샐러드나 샌드위치로 먹어도 정말 맛있습니다.

 

 

팁으로 간단하게 과카몰리 만드는 방법

 

 

-아보카도 2개를 으깨줍니다.

-마늘 1쪽 다지기

-양파 1/4개 잘게 다지기

-방울 토마토 2-3개 잘게 다지기

-으깬 모든 재료를 섞고 소금 한꼬집

 레몬즙 or 라임즙 아빠숟가락으로 두숟갈

-잘 섞어 줍니다.

(기호에 따라 설탕을 첨가하셔도 됩니다.)

 

 

당뇨병 환자들이 빵에 잼을 발라 먹는 대신 과카몰리 만든것을

발라서 드시면 영양소도 풍부하고 혈당조절도 가능한 건강한 음식이 됩니다.

 

 

요즘에는 올리브오일처럼 아보카도 오일도 따로 나오기도 해서

특별히 생아보카도 향을 싫어하시거나아보카도 식감을 싫어하시는 분들은

샐러드 위에 발사믹 식초와 아보카도 오일, 올리브 오일 등을 뿌려 드시면간편합니다.

 

 

 

 

-오늘도 건강한 하루를 보내기 위해 열심히 노력하는 당신이 아름답습니다.-

 

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